Большинство продуктов питания на прилавках магазинов продается без использования сертификатов. Но чем больше появляется «искусственных» товаров, глянцевых овощей и фруктов, тем выше становится спрос на органическую продукцию с пометкой «Био».
Био-продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования пестицидов, вредных химических удобрений и добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Польза питания био-продуктами
1. В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов.
2. В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продукты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные.
3. Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают причинами появления заболеваний.
4. Журнал Journal of Agriculturall and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов.
5. Выращивание органической еды является процессом более щадящим для природы, так как не используются опасные вещества. Помимо этого, проявляется разумный подход к воде и почве.
Международная сертификация продуктов питания
Био
В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «Био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии.
Производители не имеют право просто так написать слова «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет указан возле названия продукта.
Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать данный вид документов, свидетельствующих об удовлетворению продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д.
До Европы также доходят американские товары, которые имеют 1 из 5 популярных значков «органик» По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок, к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.
Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы.
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами.
Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы — совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органические продукты и ведет к огромным штрафам.
Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные.
Не веган
Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. И надпись «био-свинина» всего лишь означает, что животное не кормили «химией» и оно жило перед смертью в чуть более хороших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять.
Fair trade
Это невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за труд.
Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использованный рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.
Сертификат включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и тот же товар иметь статус «био» и «fair trade». Сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили имеет сразу 3 обозначения «био», «fair trade» и «vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным.
Без сертификата
Как уже было сказано выше, сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные их на присвоение и сам значок, приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику товаров на своих сайтах.
Органическая сертификация продуктов питания становится весьма актуальной в наше время. Люди, которым не все равно, что попадает к ним в тарелку, отдают свое предпочтение именно таким продуктам.