6 легальных способов заработать на собственном теле


6 легальных способов заработать на собственном теле

От продажи волос до участия в клинических испытаниях.

1. Донорство крови

Не самый прибыльный, но очень полезный вариант. Донорская кровь помогает спасать жизни людей. Так что не обязательно надевать плащ и маску ради героических поступков — достаточно закатать рукав.

Сколько можно заработать

Кровь можно сдавать на безвозмездной основе или за деньги. Государство готово платить за донорство в одном из этих случаев:

  • У вас редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах.
  • У вас в крови нет определённых антигенов эритроцитов.
  • Вы можете быть допущены к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов методом афереза.

В первых двух случаях вам заплатят 8% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе — около 930 рублей. За донации методом афереза можно получить от 15 до 45% — это примерно 1,8–5,2 тысячи.

Возмездное донорство не очень приветствуется, так как может привлечь нежелательных людей, которые ради наживы будут скрывать истинное состояние здоровья. Кроме того, такой важный для жизни компонент, как кровь, не должен становиться товаром. Поэтому, если вы сдаёте её за деньги, никаких льгот и компенсаций вам не положено. Если же вы не претендуете на оплату, то можете рассчитывать на некоторые преимущества.

Обед или его компенсация

Чтобы восстановить силы после сдачи крови, донору положен обед за счёт учреждения. В некоторых случаях — при проведении процедуры в мобильных комплексах или по письменному заявлению донора — его заменяют выплатой в размере не менее 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Кроме того, субъект может установить дополнительную компенсацию донорам, но из-за недофинансирования бюджета делают так не везде. В Москве это 4 080 рублей за сдачу 450 мл крови, 3 600 рублей — за 600 мл плазмы, 5 670 рублей — за донацию тромбоцитов, 6 000 — эритроцитов. Дополнительная компенсация в Санкт-Петербурге составляет 544 рубля. В Свердловской области готовы заплатить 2 000 донорам, которые в течение года сдали кровь или её компоненты трижды.

Выходные

Донор освобождается от работы в день сдачи крови и имеет право на дополнительный день отдыха. По договорённости с работодателем эти выходные можно перенести или присоединить к отпуску.

За дни отдыха начисляется средняя заработная плата — как за отпускные. Так что вы получаете хоть и косвенный, но доход.

Ежегодные выплаты

Почётные доноры могут претендовать на ежегодную выплату от государства. В 2019 году её размер составляет 14 145,98 рубля.

Чтобы стать почётным донором, нужно пойти по одному из следующих сценариев и безвозмездно сдать:

  • кровь 40 раз
  • плазму 60 раз
  • кровь от 25 раз и «добить» донорство до 40 раз плазмой
  • кровь до 25 раз, но тогда плазмой придётся добирать общее количество сдач до 60 раз.

Как стать донором

Сдавать кровь может совершеннолетний человек с весом более 50 килограмм без хронических и заразных заболеваний. Есть и временные ограничения для донорства. В их числе:

  • Беременность и кормление грудью — необходимо подождать год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
  • Менструация — 5 дней.
  • Удаление зуба — 10 дней.
  • Нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием — 1 год.
  • Ангина, грипп, ОРВИ — 1 месяц с момента выздоровления.
  • Прививки — зависит от вида.
  • Приём алкоголя — 48 часов.

Чтобы сдать кровь, нужно обратиться на местную станцию переливания или принять участие в донорской акции.

2. Донорство спермы

Донорский эякулят используется для преодоления бесплодия. Это может быть искусственная инсеминация, когда материал вводится непосредственно в матку, или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) яйцеклетки.

Так делают, если у женщины нет полового партнёра, у него есть наследственные заболевания, в сперме нет сперматозоидов или использование его эякулята было неэффективным при ЭКО.

Сколько можно заработать

В отличие от донорства крови, здесь государство не определило размер вознаграждения. Поэтому каждый банк спермы вправе устанавливать свою таксу.

В среднем речь идёт о сумме около 3–5 тысяч рублей за одну эякуляцию. Она выплачивается в два этапа: часть непосредственно после сдачи спермы, часть — после полугодового карантинного периода. Он необходим, чтобы всесторонне проверить семенной материал, так как с ним передаются различные болезни, в том числе гепатиты и СПИД.

Сдавать сперму можно два-четыре раза в месяц.

Как стать донором

По закону сдавать сперму может физически и психически здоровый мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. Перед этим необходимо пройти обследование.

К качеству донорского материала предъявляются свои требования. Они могут различаться в зависимости от учреждения.

  • Объём эякулята — обычно не менее 1 мл.
  • Концентрация сперматозоидов в 1 мл материала — 60 миллионов.
  • Выживание сперматозоидов после размораживания — не менее 50%.

Последний пункт важен, так как сперма хранится в замороженном виде и потеряет ценность, если все сперматозоиды в ней погибнут.

Сначала учреждение берёт на проверку первую пробу материала (обычно бесплатно) и принимает решение, может ли мужчина стать донором. Если да, с ним подписывают договор.

3. Донорство яйцеклеток

Донорские яйцеклетки, или ооциты, также используются, чтобы помочь бездетным людям родить ребёнка с помощью ЭКО. Среди показаний к такому методу — отсутствие у женщины собственных яйцеклеток или неудачные попытки проведения программы ЭКО с применением её ооцитов.

Сколько можно заработать

Как и в случае со спермой, размер платы устанавливает клиника. Но ооциты обычно стоят дороже, так как процедура сложнее.

Чтобы получить больше половых клеток во время одного цикла, женщине назначается курс гормональных препаратов. После созревания ооциты извлекают с помощью пункции. Если генетический материал соответствует требованиям, за одну сдачу яйцеклеток можно получить в среднем от 50 до 80 тысяч рублей.

Сдача ооцитов допускается не чаще одного раза в три месяца.

Как стать донором

Сдавать яйцеклетки может физически и психически здоровая женщина в возрасте от 18 до 35 лет. Наличие собственных детей приветствуется.

Перед донорством необходимо пройти медицинское обследование. Иногда клиники предлагают сделать это за свой счёт.

4. Суррогатное материнство

Это достаточно спорное явление, которое породило массу этических вопросов. Поэтому просто рассмотрим суррогатное материнство с точки зрения закона.

Сколько можно заработать

Между суррогатной матерью и потенциальными родителями заключается договор, в котором прописываются обязательства. Во сколько обойдутся услуги женщины — также предмет обсуждений. Многое зависит от платёжеспособности родителей: вознаграждение может составлять от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Как стать суррогатной матерью

По закону сделать это могут женщины в возрасте от 20 до 35 лет, имеющие не менее одного здорового собственного ребёнка. Необходимо получить медицинское заключение о состоянии здоровья. Если женщина замужем, потребуется согласие её супруга.

5. Продажа волос

Локоны используются для изготовления париков, шиньонов, прядей на заколках, а также для наращивания.

Сколько можно заработать

На цену влияют:

  • Длина волос. Обычно минимум составляет 40–50 сантиметров.
  • Цвет. Светлые дороже, так как встречаются реже. Окрашенные покупают значительно дешевле, чем неокрашенные. Седина также не в фаворе.
  • Структура. Гладкие и тонкие дороже.
  • Ухоженность. Шелковистые ценятся выше, секущиеся — ниже.

Баллы вам также добавит, если вы срежете локоны накануне продажи и именно так, как нужно покупателю. В среднем сможете заработать около 4 тысяч рублей за 100 грамм волос. Если обладаете уникальной шевелюрой, доход возрастёт кратно.

Как продать волосы

Можно выяснить, есть ли спрос в близлежащих парикмахерских и салонах красоты. Но проще искать покупателя через интернет. Придётся провести большую исследовательскую работу, чтобы найти того, кто предложит больше, и не попасться на уловки мошенников. Для этого не стесняйтесь задавать вопросы, читайте отзывы и используйте сарафанное радио.

6. Участие в клинических исследованиях

Препараты перед выпуском на рынок необходимо тестировать на людях. Это законно, если человек согласен на это и предупреждён о возможных последствиях.

В некоторых случаях в качестве добровольцев приглашают людей с серьёзными заболеваниями. Для них это шанс изменить течение болезни с помощью нового препарата, что само по себе становится вознаграждением. Но есть и исследования, за участие в которых готовы платить. Например, если сравнивается действие оригинального препарата с дженериком.

Участие в исследованиях — это риск. Не стоит воспринимать его как источник лёгкого и безопасного заработка.

Сколько можно заработать

Размер вознаграждения зависит от учреждения и препарата, который исследуется. Например, некоторые компании предлагают от 10 до 45 тысяч рублей.

Как стать добровольцем

Изучите сайты ближайших к вам центров клинических исследований. Там можно найти объявления о поиске добровольцев, в которых указаны все требования к ним.



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Полезные советы